Главная / Новости / Галина Зальцман готовит очередную премьеру в шарыповском театре

Галина Зальцман готовит очередную премьеру в шарыповском театре

Режиссёр из Москвы Галина Зальцман вновь прибыла в Шарыпово в начале октября. Полным ходом на сцене городского драматического идут репетиции нового спектакля под названием «Я нанял убийцу». Знакомство Галины Зальцман с шарыповским театром состоялось в 2016 году на фестивале-лаборатории «Камерата плюс». Тогда плодом совместной работы стала постановка «Банда аутсайдеров». Спектакль вошёл в проект «Маска Плюс», специальной программы Национальной премии «Золотая Маска» 2018 г., и его увидели не только шарыповцы, но и жители столицы.

«Я нанял убийцу». О режиссёре и художнике-постановщике

– Галина, что вновь привело вас в шарыповский театр?
– Я люблю этот театр! Наша первая встреча была прекрасной. Та лаборатория, на которой мы работали в 2016 году, была для меня, как для режиссёра, территорией абсолютной свободы и эксперимента. Далеко не везде есть возможность себя так почувствовать. Плюс большое взаимопонимание с труппой, с артистами. Это театр, где люди действительно понимают, зачем они здесь!
– Не терпится узнать, с каким материалом вы работаете в этот раз, расскажите немного о спектакле.
– Материал мы выбирали вместе со Снежанной Лобастовой. И, как и в прошлый раз, остановились на киносценарии. Не очень популярном… Это финский режиссер Аки Каурисмяки, такой нестандартный, с тонким, немного странным юмором, интересный очень человек, на мой взгляд.
В основе спектакля лежит сюжет фильма. Но вокруг этого сюжета есть ещё надстройка, состоящая из отсылок к другим фильмам Каурисмяки и нашего диалога с этим режиссёром. То есть мы с художником Екатериной Никитиной находимся в постоянном диалоге с автором.
В центре сюжета – человек, который теряет работу. Он живёт в чужом городе, в чужой стране и, потеряв работу, понимает, что у него больше ничего в жизни нет. Он решает покончить жизнь самоубийством и нанимает убийцу. Но он не учёл, что невозможно знать, что ждёт нас за поворотом судьбы, а там его ждёт встреча с большой любовью, которая перевернула всю его жизнь…Но убийца уже идёт по следу и отменить заказ невозможно.
– Это лёгкий спектакль или больше «про подумать»?
Это такой сентиментальный детектив, современная и при этом очень трогательная история. Она лёгкая, но не бессмысленная.
– Вижу на сцене инструменты, будет и вокальная составляющая?
– Будет. Она связана с другими персонажами, которые живут как бы за кадром этого фильма. Это подобно тому, что рассказывая одну историю, мы находимся в контексте других историй, которые живут у нас в голове.
– Будут ли ещё какие-то эксперименты с формой? Ждать ли зрителям чего-то необычного?
– В этой постановке мы постоянно играем с кино: с кинокадром, с киноцитированием. Мы надеемся, задуманное воплотится и у нас появится такая мобильная декорация, которая будет создавать ощущение кинокадра, движения кинопленки. В общем, это надо будет увидеть…
– Спасибо, Галина! Ждём премьеры с нетерпением!

И напоминаем, что состоятся показы 30 октября (среда) и 31 октября (четверг) в 19.00. Возрастное ограничение – 12+.

Кстати, в премьерном спектакле дебютируют сразу два новых актёра – Павел Шмидт и Таисия Ширина.

Бронирование билетов по телефону: +7(39153)28-2-74.