Главная / Новости / Банда аутсайдеров побывала в Москве.

Банда аутсайдеров побывала в Москве.

27 февраля 2018 года на сцене столичного Театра п/р О. Табакова состоялся показ спектакля «Банда аутсайдеров» режиссёра Галины Зальцман (Москва) в рамках внеконкурсной программы Фестиваля «Золотая Маска» — «Маска Плюс».

Спектакль родился в результате лаборатории «Кинофикация театра», проходившей в рамках IV Фестиваля муниципальных театров Красноярского края «Камерата плюс – 2016» под руководством Павла Руднева. Режиссёр Галина Зальцман о постановке: «Прежде всего, это сценарий культового фильма прекрасного режиссёра — пионера кино «новой волны». Кадры фильма расхватаны на цитаты многими известными режиссёрами — от Бертолуччи до Тарантино. Почти всё современное кино вышло из Годара. Интересно участвовать в эксперименте, где один вид искусства «театр» взаимодействует с другим видом искусства «кино»…».

Театр п/р О. Табакова, Сцена на Сухаревской, тепло принял шарыповский театр. МАУ «ГДТ» выражает огромную благодарность принимающей стороне — руководству московского театра и всем службам, участвующим в подготовке и показе спектакля «Банда аутсайдеров»; а также организационному комитету Фестиваля «Золотая Маска», который обеспечил возможность показа, включив спектакль во внеконкурсный проект «Маска Плюс». Спасибо за помощь и поддержку!

Спектакль прошёл при полном аншлаге. Почётными зрителями оказались: руководящий состав Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» в лице генерального директора Марии Ревякиной и президента Игоря Костолевского. Особым событием стал приезд на «Маску Плюс» министра культуры Красноярского края Елены Мироненко. Елена Николаевна отмечает, что не могла пропустить культурное событие, а после просмотра спектакля поблагодарила артистов и режиссёра: «Я получила огромное удовольствие и горжусь всеми вами!»

После показа состоялось обсуждение лабораторного спектакля: зрители делились впечатлениями, задавали вопросы. Модератор встречи, театральный критик Оксана Ефременко представила коллектив столичному зрителю. Вопросы из зала преимущественно обращались к режиссёру Галине Зальцман: какие ставились задачи, почему именно Годар, в чём отличие сценария кинофильма от театральной постановки. Галина открыла секрет, что исходного киносценария нет и что спектакль ссылается на цитаты Годара и выделенную из фильма сюжетную линию трёх персонажей – Франца, Артюра и Одиль.

Вадим Рутковский по итогам «Маски Плюс» написал: «В «Банде» Мюнценмайер играет «голос за кадром», то бишь, самого демиурга – и выглядит не менее значительно, чем сам Годар. Вообще, трио исполнителей главных ролей Франца, Артюра и Одиль – Сергей Юнгман, Роман Полуэктов, Ярослава Перевозкина – очень кинематографично, напоминает чуть шаржированных героев голливудских нуаров – а именно такими, слегка гротескными, они переместились в мир французской «новой волны». И весь спектакль наследует от Годара лёгкость мысли и стиля».

На вопрос, что дают лаборатории артистам, исполнитель роли Франца Сергей Юнгман ответил: «Они дают возможность побывать в Москве». И действительно, помимо творческого развития, знакомства с молодыми режиссёрами, их языком и формой работы, шарыповцы получили шанс второй раз попасть на столичную сцену. В 2017 году шарыповский театр впервые попал в программу «Золотой Маски», а за роль Дьякона Хольгер Мюнценмайер был удостоен звания лауреата и получил Премию. Тогда это был спектакль Константина Солдатова «Жили – были» по рассказу Леонида Андреева. Спектакль так же вышел из Лаборатории «Новые смыслы» фестиваля «Камерата плюс», идущего в Шарыпово с 2012 года.

Игорь Костолевский поблагодарил творческий состав за спектакль и отметил, что для него особо ценными оказались сцены не в форме отстранённого существования артистов, а «драматические куски, коих было немало». Итогом обсуждения стала речь Марии Ревякиной. Генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» обратилась к зрителю: «Театр давно перестал быть местом, где оказывается «услуга». Приходя на спектакли, задавайте себе вопросы – почему именно так, что стало причиной именно этой формы постановки».

На фотографиях Дмитрия Дубинского запечатлены самые яркие моменты поездки: сценическое пространство Театра п/р О.Табакова, монтаж декораций, зрительный зал, кадры из спектакля и итогового обсуждения.

О спектакле на сайте Фестиваля «Золотая Маска»
Новости на Культура.24 – 1 статья
Новости на Культура.24 – 2 статья
Статья о «Банде аутсайдеров» на КультМск
Статья Вадима Рутковского